ღ همسة حب ღ
أهــــــــ وسهلآ ـــــــلآ بكـ زآئرنآ الكريمـ


منتديآت "همسة حب" ترحب بكـ أجمل ترحيب
ونتمنى لكـ وقتا سعيدا مليئآ بالحبـ،،

ونرجو أن تفيد وتستفيد منآ..

كمآ نتمنى أن تصبح فردا من عائلتنا..



<<لكـ منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة>>
ღ همسة حب ღ
أهــــــــ وسهلآ ـــــــلآ بكـ زآئرنآ الكريمـ


منتديآت "همسة حب" ترحب بكـ أجمل ترحيب
ونتمنى لكـ وقتا سعيدا مليئآ بالحبـ،،

ونرجو أن تفيد وتستفيد منآ..

كمآ نتمنى أن تصبح فردا من عائلتنا..



<<لكـ منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة>>
ღ همسة حب ღ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الحُبَ ليِس مُجَردْ كلمْة ..~ أنٌمآ مَعْنٌى الحَيِآة
 
الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة ودورها داخل جسم الإنسان  Emptyالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة ودورها داخل جسم الإنسان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
انثي
مشرف قسم همس الشعر والخواطر
مشرف قسم همس الشعر والخواطر
انثي


انثى
عدد الرسائل : 20
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة ودورها داخل جسم الإنسان  Empty
مُساهمةموضوع: الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة ودورها داخل جسم الإنسان    الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة ودورها داخل جسم الإنسان  Emptyالخميس أكتوبر 28, 2010 4:13 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة
ودورها داخل جسم الإنسان



إن الدهنيات الموجودة في جسم الإنسان مستمدة من المواد الغذائية التي يأكلها ، دهنيات موجودة في كل أنسجة الجسم تخزن وتستعمل كطاقة عند الضرورة وهي مواد تشارك في بناء وتركيب الخلايا وبعض أنواع الفيتامينات والهرمونات، وهي من مصدر نباتي أي من الزيوت الذين يكونوا دائما على درجة حرارية عادية وهي سائلة يطلق عليها إسم الدهون غير المشبعة، مثل زيت الزيتون ودوار الشمس والذرة وزيت الجوز وزيت البندق. ودهنيات من مصدر حيواني تكون على درجة حرارية عادية وصلبة. ويطلق عليها الدهون المشبعة مثل لحم العجل والخروف ومشتقات الحليب مثل الزبدة والجبنة الصفراء، والمواد الدهنية تولد ارتياحا قويا بالشبع ودعما للجسم حيث فترة بقائها في الجهاز الهضمي تكون أطول من باقي الأطعمة وتولد إحساسا بلذة الطعام ولها أهمية في التغذية في الدول الصناعية خصوصا أيام البرد حيث تؤمن للجسم الشبع الكامل والصمود.
أما الدهنيات التي لها كبير الأهمية في تكوين الخلايا والأنسجة:
*الفوسفوليبيد والتريغليسيرد، مؤلفين من ثلاث وحدات من الأحماض الدهنية مرتبطة مع وحدة الغليشرول هو الشكل المميز من الدهنيات الذي يخزن في الجسم ليستعمل كاحتياط ، وهو من دهنيات لاتدوب في الماء يتمركزون كنقاط وبقع داخل الخلايا الدهنية وذلك لاستعمالهم كطاقة عند الحاجة.
*الفوسفوليبيد : دهنيات تحتوي فوسفور.
* الكوليسترول، الذي هو نوع من أنواع الدهون وأساسه من السترويد.
ومكون مهم من مكونات الخلايا في الجسم، ومعظم الكوليسترول في الجسم يصنع في الكبد ومأخوذ من مواد دهنية مشبعة، أي اللحمة ومشتقات الحليب مثل الزبدة، وكما أن الجسم ينتج من داخله من الكوليسترول كمية كافية لحاجته. وسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول هو الإدمان على استهلاك كميات كبيرة من الدهون المشبعة، وحياة بعيدة عن الجهد والتعب والرياضة وأسباب أخرى مثل تسبب الإدمان على الكحول وبعض أنواع الأدوية والتدخين. هذه الدهون المشبعة التي تسبب ارتفاعا
حادا في الكوليسترول الضار الذي يرمز إليه ب
ldl
وهذا يكون نتيجة تجمع الدهون الصفراء داخل الأوعية الدموية وبالتالي تصلب الشرايين وانسدادها مثل الشرايين التاجية التي تغذي القلب. وهذا ldl
مكون من مجموعة دهنيات وبروتينات مهمة ويطلق عليهم البروتينات والدهنيات ذات الكثافة المنخفضة. وفي البلاد الصناعية هذا النوع من الكوليسترول ldl
هو سبب المرض لنسبة كبيرة من الناس ، ويعود لخطإ في أنظمة التغذية مثل المبالغة بأكل اللحوم مثل الهمبرغر والهردوك والإدمان على الخمر ونسبة كبيرة من الدهنيات التي تحصل عليها الجسم البشري من الطعام هي من الترغليسيرد ونسبة أصغر من الفوسفوليبيد الذي ذكرناه.
تتميز المأكولات الدهنية بما تعطيه من قيمة حرارية مرتفعة فالغرام الواحد من هذه الدهنيات يولد 9 وحدات حرارية، بينما السكريات والبروتينات يولدون بالنسبة للغرام الواحد 4 وحدات حرارية تقريبا. وتخزن الدهنيات تحت الجلد وفي أنسجة الكثير من الأعضاء وحول القلب والكليتين وعندما يكثر الإختزان من هذه الأعضاء يتحول إلى الكبد.
إذا كانت النباتات تحصل على الطاقة وتخزنها من أشعة الشمس فإن الإنسان يحصل على الطاقة من الغذاء اليومي وفي المقدمة الدهنيات. والإنسان يحتاج للطاقة ليس للسير على الطريق أو للقراءة والكتابة فحسب بل حتى وهو نائم لأنه بدون هذه الطاقة يفقد حتى قوة دفع الدم من القلب لتغذية كل أنحاء الجسم. وهذه الطاقة القوية من السعيرات الحرارية متجسدة بالدهنيات حيث تولد قيمة حرارية مرتفعة، بينما المغذيات الغنية بالألياف والمياه التي تسهل عملية الهضم مثل أنواع الخضار تولد وحدات حرارية قليلة. والدهون التي تدخل الجسم مع الطعام من مصدر ظاهر ومعروف مثل زيت الزيتون أو الزبدة أوالدهنيات الظاهرة في اللحمة، أما التي لا يعرف مصدرها للتغذية لا تشاهد بالعين المجردة مثل تلك الموجودة في اللحمة الهبرة
8% والموجودة في كافة أنواع البقوليات مثل الفول والعدس والفاصوليا والفاكهة والخضروات وهي غير مرئية ونسبتها قليلة جدا في هذه المواد. والإحتياج الدهني المثالي للجسم يجب أن يكون مؤلفا من من حوالي ثلثين من الدهون النباتية وثلث من الدهون الحيوانية.
أما إحتياج الجسم الكلي في اليوم من الدهنيات يجب أن يعادل حوالي 30%من السعيرات الحرارية الكلية التي يتطلبها الجسم يوميا أو30% من كامل المدخول الغذائي اليومي، تؤخذ بالتغذية. وكميات من الدهنيات تزيد عن حاجةالجسم تؤدي إلى تخزين هذه الدهون في الأنسجة الدهنية يلي ذلك نصاحة الجسم. إن من نسبة 30% المذكورة من السعيرات الحرارية 10% يجب أن تكون من الأحماض الدهنية الأساسية وهي التي لا يستطيع الجيسم إنتاجها.
والدهنيات لها دور في غاية الأهمية داخل جسم الإنسان:
*يشتركون في بناء وتركيب الخلايا.
* يخزنون داخل أنسجة الجسم ليستعملوا كطاقة عند الضرورة.
* يدعمون الجسم ويساعدونه على تحمل البرد وإعطائه الحرارة.
*يساعدون على امتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهنيات.
* يعملون على تركيب مواد تفيد الجسم شبيهة بالهرمونات مثل البروستاغلاندين.
* يجنبون الجلد النشفان والتشقق ويمنحونه النضارة والطراوة.
إن الوعي الصحي ومعرفة كيفية استعمال الدهنيات في الطبخ والطعام خير واقي من الأمراض، فالمقالي مثل البطاطا المقلية والباذنجان بالزيت المحروق يرفع الكوليسترول الضار، لأن الحرارة لها مضاعفات سيئة على الزيوت وتسبب الأمراض في الجهاز الهضمي، والقليل من الزبدة النيئة أكثر نفعا وأخف ضررا من الزبدة المستعملة في الطبخ وكذلك الحال بالنسبة لزيت الزيتون.
ومن الأهمية بمكان أن تتوفر الدهنيات للجسم بكميات كافية حيث يستمد الجسم منهم مواد لا غنى عنها لنموه وطاقته اليومية وآخر ما توصل إليه الطب الحديث عن رأيه في الدهون من أجل سلامة الجسم ووقايته من كافة الأمراض ، من الأفضل استهلاك كافة أنواع الدهون والزيوت واللحوم والأجبان بالكميات المطلوبة دون المبالغة بأخذها، فكلما استهلكت اللحوم والزيوت حسب الأصول ومتطلبات الجسم كلما ارتاح الجسم وتجنب الأنواع الكثيرة من الأمراض. وعامل أساسي في تجنب الأمراض أيضا نشاط الجسم لأن الخمول وانعدام الحركة يعرض الجسم ليس فقط لارتفاع الكوليسترول أو التنريغليسيريدبل أيضا للجراثيم والفيروسات. ينعدم تنشق الهواء الطلق النقي خصوصا عند أبناء المدن لأن الأكسجين في غاية الأهمية للصحة، لأن تنشق الهواء النقي بعمق من العوامل الفائقة الأهمية لصحة سليمة وعقل نير وتجنب للأمراض ، فكثرة الدهنيات والمبالغة في أخذها عامل أساسي في التسبب بالأمراض ومنها ارتفاع التريغليسيريد والكوليسترول النوع الخبيث الذي يكون الإشارة إلى البدء بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
إن التغذية النباتية التي يعتمد عليها الشعب الهندي ومجتمعات كثيرة أخرى على الأرض المبنية على البقوليات مثل العدس والحمص والفول والبازيللا والفاصوليا والحبوب مثل القمح والأرز، والخضار مثل السبانخ والسلق هذه المواد كلها وكافة أنواع السلطات الطازجة المتنوعة التي تحتوي على الخس والنعنع والخيار والفجل والبندورة وعصير الحامض الطازج مع زيت الزيتون، هذه التغذية النبياتية من الضروري وباستمرار أن ترافق التغذية الدهنية وذلك لتسهيل عملية الهضم ولمنع ارتفاع أنواع الدهنيات ولسلامة الجسم من كافة الأمراض ومحاربة الشيخوخة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة بكبريائي
عضو فضي
عضو فضي
ملكة بكبريائي


انثى
عدد الرسائل : 146
نقاط التميز : 2
تاريخ التسجيل : 01/12/2008

الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة ودورها داخل جسم الإنسان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة ودورها داخل جسم الإنسان    الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة ودورها داخل جسم الإنسان  Emptyالجمعة أكتوبر 29, 2010 3:42 pm

يسلموووووو انثى


يعطيك العافيه




ننتظر جديدكـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدهنيات وتكوين الخلايا والأنسجة ودورها داخل جسم الإنسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أرقى مايتعلمه الإنسان في الحياة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ღ همسة حب ღ :: ●~✿| ▐| عآلم’’ حوآء | ▐|✿~ ● :: عيآدتــنا~-
انتقل الى: